domenica 29 luglio 2012

Linguine con il pesto siciliano

Pesto Siciliano

Linguine con il pesto siciliano

Dopo esserci soffermati sui vari dessert/dolci e l'uso della pasta sfoglia, cari lettori, penserete: ma sa fare solo dolci? E no...Non mi fermo solo a quelli, vi risponderei...Certo la golosità non è un difetto, non sarei l'unica in fin dei conti. 

Il mio primo preferito, per eccellenza, sono per l'appunto le Linguine con il pesto siciliano. 




E' un piatto buonissimo oltre che invitante, la variante del comune pesto Genovese, che proviene dalla Sicilia. Logica dice che gli ingredienti sfruttati siano quelli "poveri" e tradizionali del sud, che sono freschissimi e allo stesso tempo puri.
Per poter assaporare la purezza di questi sapori del sud sarebbe opportuno usare gli ingredienti poveri e freschissimi. Tali ingredienti si possono acquistare anche nei supermercati purché siano scelti con cura controllando attentamente le scadenze dei prodotti; si denoterebbe a primo impatto la differenza dei sapori tra quelli freschi di mercato e quelli comprati al supermercato nel pesto siciliano.

Esistono molti modi per preparare il pesto, in principio fatto in casa oppure se si vuole fare una discreta figura basta acquistare il pesto preparato e confezionato della Buitoni, logica ordinerebbe di eseguire alla lettera la prima opzione.

Anticipiamo gli ingredienti per fare il pesto alla genovese:
• basilico fresco 40-60 foglie
• aglio 1 spicchio
• parmigiano grattugiato 40 grammi
• pecorino stagionato grattugiato (facoltativo, sostituire se preferito con parmigiano) 20 grammi
• pinoli 30 grammi
• olio extravergine di oliva 1/2 bicchiere
• sale grosso 1 pizzico

Mettere gli ingredienti nel bicchiere (se si utilizza un frullatore mettere 1 o 2 cucchiai d'olio in più) e frullare a impulsi, per il minor tempo possibile, per evitare di surriscaldare il composto. Fatto ciò, aggiungere:
• datterini (sono simili al pachino leggermente lunghi a forma ovale)
• sale
• pepe
• olio
• ricotta fresca
• ricotta salata confezionata

Amalgamarne il tutto finché tutti gli ingredienti consolidino il sapore.
Nel frattempo mettere l’acqua sul fuoco per le linguine.

CURIOSITA':
  • Per risaltare il sapore sui datterini: sciacquarli con cura per poi tagliarli a spicchi, condirli con sale pepe e olio, mischiarli e lasciarli per una buona decina di minuti ad ammollo finché esce fuori tutta l’acqua, fatti passare i dieci minuti togliere tutta l’acqua e metterli nel condimento del pesto, cercare di mescolare con delicatezza aggiungendo il sale, a seconda del vostro gusto, ed olio e lasciare riposare per qualche minuto.
  • E' altamente consigliata la pasta corta, se si usano le trofie grandi la pietanza diventa ancor più appetitosa.
  • Per quanto riguarda la ricotta da mettere all'ultimo, è preferibilmente consigliato grattugiarla a filetti.

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